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家,承載著許多人對生活的最終幻想和歸屬;回家,更是出外遊子最終目標,但有些人卻無法達成這平凡的願望。一位美國籍79歲老太太貝蒂,1997年來台觀光時不幸病逝,在醫院太平間的冷藏室「住」了1年後,才由善願愛心板橋居酒屋協會幫她辦理了後事,至今等了20年,「貝蒂都已經99歲了,還是沒有人將她的骨灰領回」,會長郭志祥堅定地說:「我會繼續等下去,達成她想要回家的心願。」

郭志祥表示,貝蒂是協會第一起幫孤苦貧病者無償安葬、也是令他印象最深刻的案例。住在美國紐奧爾良的貝蒂,雖然是金髮藍眼的白種人,但卻一直堅信自己前世是中國人,所以當她得知罹患乳癌並多處轉移後,決定到亞洲展開她的尋根之旅。

善願協會奔波 無人認領

1997年7月,貝蒂與友人從曼谷抵達台灣,不料,來台第3天貝蒂就在中正紀念堂因氣喘發作陷入昏迷,被送往台大醫院急救。氣切搶救成功後,貝蒂一度恢復意識,用顫抖的手吃力地寫下:「Go Home」兩個字,不久又再度失去意識。

以台灣人身分 完成後事

我在日本工作4年,我覺得日本的居酒屋的文化跟台灣居酒屋真的是天差地遠,我在日本工作這段時間,幾乎每天下班後都會去居酒屋聊天一下,男生都會解開領帶,挽起袖子,解開第一跟第二顆扣子,女的則會放下頭髮,因為都綁整天的馬尾,頭皮都緊繃到不行,大家生氣蓬勃的一起高呼乾杯,不管笑多開心,講多大聲都不會被隔壁桌瞪,有時候還會兩三桌一起玩樂,真的是跟白天的日本差好多好多,我的主管同事們都在居酒屋解放自我,白天的端正保守,到了居酒屋都一一瓦解了,就像我們嚮往著一種溫情傳統的人情社會一樣,就能在現實當中夾雜著微妙發酵的酒肉人性故事,所以居酒屋就像是日本人為數不多可以放飛自我的地方,暫時把那逼死人的節制面具先放下,居酒屋在我看來是城市中最熱鬧的地方,也是最孤獨的地方,因為有些人不斷呼朋喚友一起喝酒吃魚吃肉,但也有人是一個人前來心事重重,也許這是他難得能夠好好獨處的自由空間吧!也許這就是為什麼居酒屋這樣型態的店可以深耕日本那麼多年的原因吧!

貝蒂的友人在盤纏用光後就先行返美,沒有任何親友與醫院連繫,只知道貝蒂有一個義女住在菲律賓。貝蒂孤板橋居酒屋獨地在醫院昏迷1年多後病逝,並欠下250萬元醫藥費。

郭志祥說,1年後醫院社工告訴他貝蒂的故事,他下定決心要幫貝蒂完成回家的心願,但美國在台協會卻表示無權處理在海外死亡的美國人民遺體,無法洽商他人願意支付喪葬費用;在美國登報3個月,也沒有家屬出面聯繫。

最後,美方同意貝蒂可以台灣居民身分辦理後事,協會號召志工們幫貝蒂辦了一場中西合併的葬禮,也算是符合貝蒂相信自己前世是中國人、有輪迴轉世的想法。

遺願歸故里 繼續等下去

協會將貝蒂火化後,安奉在台北富德公墓靈骨塔,但一等就是20年,至今沒有人能帶她回美國的家。郭志祥說,除了會繼續等下去外,他也會換個角度板橋居酒屋想,若不侷限於華人的傳統家庭觀念,或許貝蒂在某個程度上就算已經回家了。

台灣的居酒屋最常見的下酒菜就是毛豆、拌豆腐跟蠶豆,但在日本可就非常豐富了,其實每個地方的居酒屋都有屬於當地最本土的風味,從一碟碟的下酒菜就可看到一個不一樣的文化風景,像在關東地區的居酒屋就會用地方的特產,例如像福岡縣的「辣明太子」(用鹽和辣椒醬醃製而成的鱈魚卵)、北海道的「松前漬」(用魷魚絲、昆布做成的醃漬物)、沖繩縣的海葡萄(深層海水中的神奇海藻)、高知縣的「酒盜」(用鹽或者醬油醃製而成的海鮮內臟)等等冷菜。所以這邊要給個小忠告,如果你今天是喊餓的人,千萬不要輕易走進一家居酒屋,不僅對你來說貴又吃不飽,全是酒的配角,還不如去拉麵店或壽司店好好填飽肚子吧!但現在國內的居酒屋大部分的菜色都非常豐富,只是每一家居酒屋的菜單都不一樣,所以一定要先事先看一下菜單,才不會到了之後發現沒有可以溫飽的餐點。像我之前如果想要認識一位日本人,一定直接約他去居酒屋,表面上一板一眼的他,私下的性情到底如何,一喝便能得知,真的屢試不爽,而且很快就可以拉近彼此關係。在日本最常見就是U型吧檯、榻榻米坐墊式、站立式、桌椅式的,每一家都有自己的招牌特色,而且我常去的那家,老闆都會記得我的喜好,我覺得那種默契感讓我感覺很親切,有種回家的感覺,而且也可以適時地幫我做料理的調整,真的是我為什麼會那麼愛居酒屋。

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